Зал Чайковского не смог вместить всех желающих проститься с Магомаевым

Зал Чайковского не смог вместить всех желающих проститься с Магомаевым

Концертный зал имени Чайковского не смог вместить всех желающих проститься с народным артистом СССР Муслимом Магомаевым, скончавшимся в субботу на 67-м году жизни.

Как только открылись двери зала, под звуки голоса Магомаева, в зал нескончаемым потоком потянулись поклонники таланта певца. Люди возлагают цветы к подиуму сцены и остаются в зале.

Практически вся сцена, где установлен гроб с телом артиста, усыпана цветами - это красные, белые гвоздики и розы, а по периметру установлены десятки венков. У гроба, рядом с которым сидят родные Магомаева и его вдова Тамара Синявская, выставлен почетный караул, который сменяется каждый час.

Проводить Магомаева в последний путь пришли худрук Театра Эстрады Геннадий Хазанов, актер Владислав Пьявко, худрук Геликон-Оперы Дмитрий Пертман, завкафедрой ГИТИС Розетта Нарочнинская.

В полдень в зале имени Чайковского состоится гражданская панихида, которую будет вести музыковед Святослав Бэлза.

Сегодня специальным чартерным авиарейсом, который предоставил президент Азербайджана, тело певца будет доставлено в Баку, где 29октября выдающийся певец будет похоронен на Аллее почетного захоронения.

Здесь обрели последнее пристанище дед музыканта, знаменитый азербайджанский композитор Муслим Магомаев, а также известные деятели искусства и культуры, среди которых Кара Караев, Фикрет Амиров, Рашид Бейбутов и другие мастера искусств.

По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, кончина Магомаева - это огромное горе для всей российской и мировой культуры. "Мы потеряли уникального певца, голос которого радовал миллионы людей, - считает Авдеев. - Муслим навсегда останется с нами как человек и артист, который согревал наши души и сердца своим удивительным и неповторимым искусством".

По мнению Иосифа Кобзона, с уходом из жизни Муслима Магомаева была перевернута еще одна ярчайшая страница в истории отечественного искусства.

"Ведь Муслим был удивительным артистом и человеком, с которым всегда было приятно общаться и дружить, и который украсил своим пением многонациональную советскую культуру", - убежден певец.

Лев Лещенко признался, что известие о кончине Магомаева стало для него одним из самых больших потрясений. Потрясение у него вызвало и само появление на сцене Магомаева много лет назад. По словам Лещенко, этот светлый, радостный, удивительно эмоциональный человек сразу завоевал сердца зрителей и коллег по цеху, которые всегда признавали, что он во многом талантливее многих.

Напомним, Муслим Магомаев скончался в минувшую субботу на 67-м году жизни после тяжелой болезни.

В связи со смертью музыканта и композитора Муслима Магомаева, президенты Украины и России выразили соболезнованияжене, родным и близким выдающегося певца.