Александр Павлов - Стихи & Проза
Новости

новости


Чувство гордости за судей. Биография первой поправки к американской конституции
Чувство гордости за судей. Биография первой поправки к американской конституции
Правду, как знают все диссиденты, можно сказать только о том обществе, которое ее скрывает. Во всех остальных случаях дело обстоит куда сложнее. В демократическом обществе правда - не результат, а процесс, и за его бесперебойностью следят особые институции. Вот одной из самых главных из них посвятил свою книгу замечательный американский эссеист, бывший колумнист The New York Ti ... Читать далее >>>

Чужая слава
Чужая слава
Почему авторы российских бестселлеров боятся раскрывать свое настоящее имя

На одном из крупных интернет-сайтов, посвященных литературе, недавно появился уникальный сервис - компьютер помогает любому человеку подобрать псевдоним. Достаточно вбить свои данные, и программа выдаст вам новое имя. Забавная, казалось бы, услуга пользуется нешуточной популярностью у авторов будущих бестселлеров.

И этому есть объяснение. Как утверждаю ... Читать далее >>>

Цветан Тодоров награжден премией принца Астурийского
Цветан Тодоров награжден премией принца Астурийского
Фонд принца Астурийского (Fundacion Principe de Asturias) объявил в среду, 18 июня 2008 года, о присуждении своей ежегодной награды в области общественных наук живущему во Франции болгарскому литературоведу, культурологу и философу Цветану Тодорову. Официальное вручение премии, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, состоится в октябре, пишет агентство France Presse.

Оргкомитет премии о ... Читать далее >>>

Даниил Хармс, Чармс, Шардам...
Даниил Хармс, Чармс, Шардам...

Вышла самая полная биография великого обэриута. Монографию о Хармсе написал Александр Кобринский, досконально изучивший жизнь и творчество литератора. Даниила Ювачева.

Да, так его звали на самом деле. Даниил Иванович Ювачев родился в 1905 году в Петербурге в семье морского офицера-народовольца. От искусства и творчества Ювачев-старший был далек, и первые опыты своего сына никак не приветствовал. Но сын отца любил. "Вчера ... Читать далее >>>

Дарья Донцова занимается плагиатом?
Дарья Донцова занимается плагиатом?
Российское Интернет-сообщество взбудоражено: известная писательница, автор "иронических детективов" Дарья Донцова подозревается блоггерами в плагиате.

Как пишет по этому поводу газета "Взгляд", читатели известного блоггера - редактора журнала Maxim Игоря Черского (он подписывается как "Чер-ский" - РИА "НР") заметили, что на 19-й странице детектива Донцовой - "Жаба с кошельком" есть фрагмент текста, который удивит ... Читать далее >>>

"Дебют" влияет на судьбу
"Дебют" влияет на судьбу

Когда гуманитарный фонд Андрея Скоча "Поколение" учредил в 2000 году литературную премию "Дебют", не все верили, что премия для авторов не старше двадцати пяти лет имеет перспективу. Настал 2008-й, и "Дебют" готовится объявить свой девятый конкурс. Каким будет "Дебют" дальше, во многом зависит от председателя жюри премии 2008 года, поэта, лауреата премии "Северная пальма", лауреата Бунинской премии Тимура Кибирова.

... Читать далее >>>

Дебютанты потеснили ветеранов в шорт-листе британского "Букера"
Дебютанты потеснили ветеранов в шорт-листе британского "Букера"
Два автора-дебютанта - Аравинд Адига и Стив Тольц - попали в короткий список премии Man Booker Prize 2008 года, оставив за бортом двух ветеранов награды: Салмана Рушди и Джона Бергера. В шорт-листе оказалась всего одна женщина: это Линда Грант, однажды уже номинировавшаяся на "Букера".

Короткий список:

Aravind Adiga (Аравинд Адига). "The White Tiger" ("Белый тигр") Seba ... Читать далее >>>

Деятели культуры требуют обнародовать проект реставрации нацбиблиотеки
Деятели культуры требуют обнародовать проект реставрации нацбиблиотеки
С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля - РИА Новости. Деятели культуры требуют у федеральных властей обнародовать и согласовать с общественностью проект реставрации исторических интерьеров Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге, сообщил РИА Новости в понедельник один из авторов обращения, член Федерального совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

По его словам, п ... Читать далее >>>

Дель Понте наказана за книгу
Дель Понте наказана за книгу
Бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте получила от своего нынешнего работодателя - министерства иностранных дел Швейцарии - жесткое внушение за публикацию своей книги "Охота: я и военные преступники". Дель Понте, представляющей ныне альпийскую конфедерацию в Аргентине, было отказано в праве представить публике свое творение в минувшее воскресенье в Милане. Вместо этого МИД Швейцарии потребовал ее "скорейше ... Читать далее >>>

Деликатесы для ума
Деликатесы для ума
Ежегодный рост цен на книги в России составляет 15%, поэтому их покупают все реже

Купить книгу в России - дорогое удовольствие. Эксперты подсчитали, что ежегодно книжный рынок прирастает на 15%, но не благодаря росту тиражей, а исключительно за счет повышения цен на продукцию, По прогнозам, через пару лет библиофилу придется выложить от 8 до 15 евро за экземпляр. В то же время книжные тиражи неумолимо падают.

В 1988 го ... Читать далее >>>


Стихи Стихи
Проза Проза

Главная
Мир Стихографии
Мир Эксперимента
Мир Абсурда
Мир Любви
Мир Шуток
Мир Размышлений
Перекресток Миров
Сопредельные Миры
Зеркальные Миры



Рекомендации


Новости