The Guardian: Украина и Россия вступили в культурную холодную войну

The Guardian: Украина и Россия вступили в культурную холодную войну

Россия и Украина вступили в культурную холодную войну из-за национальной принадлежности одного из самых знаменитых писателей - Михаила Булгакова, написала британская газета The Guardian.

Немногие усомнятся в том, что Михаил Булгаков- известный писатель, но вот русский или украинский?- таким вопросом задается журналист газетыКелли Неструк.

Проблема национальной принадлежности Булгакова возникла потому, что хотяон родился в Киеве, городе, увековеченном в его первом романе Белая гвардия, писатель и драматург был русским по происхождению, писал по-русски и переехал в Москву в возрасте 21 года.

Натакие размышления британского журналиста натолкнула беседас украинским режиссером Виталием Малаховым, который семь лет назад впервые организовал булгаковский международный фестиваль искусств.

"Дело в том, что до 1990 года мы все считались русскими", -заявил Малахов.

Конфликт вокруг национальной принадлежности Булгакова обострилсяпосле того, как автор Мастера и Маргариты был назван вторым по величине писателем России по итогам общественного голосования, и третьим украинским драматургом в аналогичном рейтинге Украины.

The Guardian отмечает, что культурная холодная война не прекращается, аналогичная ситуация возникла и с Антоном Чеховым и Николаем Гоголем.

В то же время, конфликт приобретает обратную сторону, когда дело доходит до исполнения обязанностей. Например, когдаэто касается вопроса о реставрациирасположенного в Ялте, Крым,особняка Чехова.

Именно в этом доме знаменитый писатель написал некоторые из самых известных произведений, в том числе Три сестры и Вишневый сад.

Здание оказалось под угрозой обрушения из-за трений между российскими и украинскими властями. С переходом Крыма в состав Украины после развала Советского Союза в 1991 году особняк пришел в упадок, так как Россия перестала выделять деньги на поддержание здания в надлежащем состоянии, а местное крымское руководство утверждает, "что не обязано выделять средства, потому что Чехов был русский, а не украинец".

По материалам The Guardian (перевод Корреспондент.net, Inopressa)